Код решения: 0032575

Категории: Неразрушающий контроль

Одним из главных показателей качества трущихся деталей в механизмах, является параметр шероховатости плоскостей. Данная характеристика является главной, поскольку влияет на коэффициент трения и устойчивость к коррозии. От нее зависит износостойкость и долговечность механизмов. На поверхностях трущихся деталей возникают изъяны, оказывающие негативное влияние на работоспособность механизмов: появляются трещины, металл покрывается коррозией.метод шлифовки

Придавая поверхностям определенные геометрические свойства, у деталей повышается сопротивляемость к внешним факторам, благодаря чему, улучшаются прочность, что значительно продлевает эксплуатационные свойства механизмов. Обычно поверхность деталей улучшают методом шлифовки. Качество обработанной плоскости устанавливают с использованием профилометров и профилографов.

Эти устройства раличаются выводом данных. Профилометр выводит параметры на экран. Профилограф предоставляет данные в виде профилограммы или кривой линии. Данный параметр требует тщательного анализа, что создает некоторые неудобства и тормозит всю работу.

Профилометр. При помощи этого устройства параметры шероховатости определяют контактным способом. Технология проста: по исследуемой плоскости двигается игла, колеблющаяся даже от незначительных неровностей. Колебания, даже самые незначительные, передаются на датчик, преобразовываясь в электрический ток. Данные выводятся на экран профилометра, благодаря чему рабочий определяет характер неровностей плоскости.

Параметры шероховатости могут быть следующими: глубина, высота, средневзвешенные, амплитудные. Объектом измерения прибора может стать любая поверхность, где необходимо замерить степень шероховатости. Функцию генератора сигналов выполняет тонкая алмазная игла. Это связано с износостойкостью и долговечностью алмазов. Игла расположена перпендикулярно плоскости изделия и перемещается вдоль ее поверхности.

Благодаря движению, возникают колебания. Они посылают первичные сигналы в электрический преобразователь. Далее электрический ток поступает в электронный усилитель, откуда направляется на дисплей. Здесь отображаются усредненные параметры. Профилометры классифицируются в зависимости от того, какая тестируется поверхность.

Не менее востребованным инструментом является устройство с постоянной плоскостью интегрирования, поверхность исследования которой равна длине участка интегрирования. Этот прибор выдает показания после процедуры обследования.
Следующий прибор – профилометр, отличающийся скользящей поверхностью интегрирования, где плоскость тестирования многократно длиннее участка интегрирования.

«TQC SP1560» - распространенный профилометр. Это стационарное устройство подключается к компьютеру, на мониторе которого отображаются все показатели. Не менее востребованный профилометр «Elcometer 123». Этот портативный мобильный прибор работает от аккумулятора, поэтому не нуждается в постоянном источнике питания. Показания отображаются на встроенном дисплее, хотя есть возможность подключения к стационарному компьютеру.

Следующим устройством для замера шероховатости, является профилограф. Он отличается от профилометра способом вывода результатов тестирования.

Основой тестирования является сигнал, образующийся в измерительном блоке. На его основании строится кривая линия, характеризующая микроскопические неровности. В комплект поставки измерительного блока входит небольшой столик, игла и электромотор.
Второй модуль представляет собой электронный преобразователь. Сюда поступает сигнал из измерительного модуля. Здесь он усиливается и преобразуется благодаря электронному преобразователю. Далее сигнал переходит в третий модуль. Этот сигнал преобразуется в кривую линию. Материалом для вычерчивания линий может служить специальная пленка.

Исходя из этого, можно заключить, что принцип работы профилографа, почти ничем не отличается от метода работы профилометра. Отличительной чертой является отображение результатов. Профилограмма записывается прибором в большом масштабе, который может превышать первичные показатели в 200000 раз. Благодаря такому невероятному увеличению, значительно проще и удобнее делать расшифровку показателей.

Кроме специализированных профилографов и профилометров, производители предлагают комбинированные устройства: профилографы-профилометры. С их помощью можно наблюдать за процессом тестирования по дисплею и одновременно записывать полученные данные неровностей и шероховатости на бумагу и электронные носители. Самыми востребованными профилографами-профилометрами признаны модели : «DeFelsco Positector SPG», «TQC SP1562», «Elcometer 224», «TR100», «TR110», «TR200», «TR210», «TR220», «TR300».

Задать вопрос Задайте свой вопрос, мы свяжемся с Вами и ответим на все вопросы.