Код решения: 0032578

Категории: Инженерные сети, Неразрушающий контроль


Безопасность труда на любом производстве – это одно из самых главных требований, предъявляемых к руководству предприятий со стороны контролирующих органов. Но этот вопрос лежит не только в правовом поле, но и в моральном. Если электрические установки изолированы недостаточно хорошо, то вряд ли у кого-то возникнет желание подвергать свою жизнь риску. Проверку качества изоляции осуществляют как специальные организации, так и сами участники производственного процесса.

Чтобы понимать, насколько безопасно работать с тем или иным оборудованием, необходимо пользоваться специальным прибором, который носит название мегаомметр. Такое название ему дали ввиду особенностей его функций. При производстве такие устройства проходят тщательную проверку, поэтому брака в продажу поступать не может по определению. Но делать такие приобретения следует в проверенных магазинах, останавливая при этом выбор на изделиях известных брендов.

При работе с прибором очень важны показатели по уровню сопротивления изоляции оборудования. Это – одна из самых важных характеристик. Минимальные ее значения определяются специальными органами. Специалисты знают, что сопротивление – это непостоянная величина. Она зависит от множества факторов. Это и температура провода, диэлектрика, его влажность, состав примесей, присутствие всевозможных дефектов. Стоит ли говорить о том, что снижение сопротивления зачастую приводит к самым неприятным последствиям. В некоторых случаях оно влекло за собой летальные последствия на производстве. Следовательно, значимость наличия мегаомметра переоценить трудно.

Сегодня используется несколько видов мегаомметров. Они бывают цифровыми и аналоговыми. Цифровые – это приборы нового поколения, работать с ними просто и быстро. Аналоговые со встроенным генератором напряжения, конечно, не отличаются новизной, но они испытанны временем.

Работа прибора основывается на измерении силы тока и напряжения, а полученные данные – это не что иное, как соотношение величин. В свременных мегаомметрах источником тока служат гальванический элемент или аккумуляторы, а не электромеханический генератор. Такими приборами удобно пользоваться, так как при проведении проверок нет необходимости выполнять сложные, трудозатратные действия, как это было ранее. Цифровые варианты не только фиксируют данные, но и запоминают их.

Задать вопрос Задайте свой вопрос, мы свяжемся с Вами и ответим на все вопросы.