Код решения: 0031711
Категории: Автоматизация процессов
Классификация вибропроцессов по разности частот весьма условна. Граница отсчета, как правило, привязывается к скорости вращения вала электродвигателя или редуктора, а вибрационные воздействия характеризуются спектром частот, в котором преобладают те или иные составляющие.
Так, в редукторах проявляется вибрация, пропорциональная числу зацеплений зубцов (то есть более высокочастотная, чем процесс, коррелирующий вибрацию, непосредственно со скоростью вращения вала), но может присутствовать и низкочастотная составляющая, обусловленная влиянием, например, сломанного зуба шестеренки.
В подшипниках частота вибрации в 20—40 раз превышает скорость вращения вала. При этом, вал может совершать, как десятки оборотов в минуту, например, в гидротурбинах, валах бумагоделательных машин и прочих механиз
мах, а может вращаться со скоростью десятков тысяч об/мин.
Яркий пример источника высокочастотной вибрации - вал двигателя автомобиля (5000 — 9000 об/мин), и шестеренка распределительной коробки на несколько десятков зацеплений (вибрация достигает частоты 6 кГц).
Анализ вибрации высокой частоты осуществляют виброметры с небольшой сейсмической массой и высокой резонансной частотой (до 70 кГц), что дает возможность выполнять регистрацию вибрационных ускорений на высоких частотах (до 30 кГц).
Мониторинг низкочастотных вибраций, возникающих при работе крупногабаритных машин и механизмов, востребован в гораздо большей степени, в связи с высокой стоимостью оборудования и повышенной опасностью отказов в таких системах.
Датчики контроля низкочастотной вибрации отличаются увеличенной сейсмической массой, поэтому их собственная резонансная частота составляет от 15 кГц до 815 Гц, благодаря чему они позволяют отслеживать вибрацию на инфранизких частотах от 0,05 до 0,2 Гц.
Виброскорость в токовой петле
Контроль виброскорости обеспечивают датчики. Особенность датчиков состоит в том, что встроенная в них электроника формирует на выходе так называемую токовую петлю — сигнал 4—20 мА, пропорциональный виброскорости исследуемого процесса.
При этом для работы датчика не требуется дополнительного источника питания, кроме питания для токовой петли. Датчики ориентированы на контроль низкочастотных процессов, а их встроенная электроника работоспособна в индустриальном диапазоне температур от -40 до +85 С. Во взрывобезопасном исполнении они удовлетворяют требованиям стандарта ЕEх d IIC T3C.